一人暮らしをしていた20代の頃から外食が好きで、今でもよく色々な店に行っています。
特によく行くのは、喫茶店・カフェ、ラーメン、カレーですが、この3ジャンル?だけで今まで合計600件以上のお店に行っています。
他にも洋食店や中華、焼肉・ステーキ、エスニック料理、そば、居酒屋など何でも好きなので、食べログなどでお店を探して色々行くのが趣味になっています。
12年ほど前から、行ったお店やおいしかったお店を忘れないように全てエクセルで記録しており、大分記録が溜まってきました。
食べることが大好きなので、不動産や投資関係の記事だけでなく、これからグルメに関することもちょくちょく投稿していきたいと思います。
今回は、ゴールデンウィーク中に食べたものの中でおいしかったものをご紹介します。
<東京・神奈川>www.bochibochiooya.jp
【L.S Cafe(東京都江東区)】
清澄庭園に行った際にたまたま見つけて入りました。オーガニックの食料品の販売も行っている店です。
ホットサンドと北海道のラベンダーサイダーを頼みました。ホットサンドはチーズとハムが入ったもので、パンがカリッと焼けていておいしかったです。
付け合わせの野菜も新鮮で上質な感じでした。ラベンダーサイダーは初めて飲みましたが、甘さ控えめでさわやかな味でした。
【福満園(神奈川県横浜市)】
横浜中華街にある有名なお店です。以前に1度行ったことがあり、おいしかったので再訪しました。今回は注文しませんでしたが、麻婆豆腐と黒炒飯が有名です。
炒飯は見事にパラパラ、海鮮焼きそばはエビやホタテが大きなものがはいっており、麺もしっかりとした食感でおいしかったです。どれも控え目な味付けで、胃がもたれることなく、たくさん食べることができました。
【きそば柏屋(東京都足立区)】
北千住駅にある明治37年創業、100年以上続く老舗のそば屋さんです。天ざる(並)を頼みましたが、そばも天ぷらもボリュームたっぷりで、良心的な値段(1,200円)でした。とても大衆的な雰囲気で、そば以外の定食や単品メニューもすごく充実しており、2時くらいにもかかわらず、お客さんがひっきりなしに入っていました。近所にこういうお店があればとても重宝しそうです。
<名古屋市>
【スパイスカレー あかつ停(名古屋市中村区)】
昨年オープンしたばかりで、名古屋駅から歩けるところにあります。最近名古屋でもスパイス系のカレー店が増えてきました。12時少し前に行ったのですが、お店の前にちょっとした行列が出来ており20分ほど待って入れました。
ランチのカレーは3種類あり、1種盛り、2種盛り、3種盛りを選択するシステムになっています。今回は2種盛で、「大根とサバのカレー」「胡麻チキンカレー」を選び、ご飯は大盛にしました。
辛さは控えめで、味付けも和風テイストであっさりしていますが、様々なスパイスや薬味の風味がきいた複雑な味です。私好みでとてもおいしかったです。
名古屋コーチンで有名な鳥しげというお店がプロデュースしたラーメン屋です。妻がお気に入りの店で、おいしいと聞いていたため、ずっと行きたかった店です。
鳥ごぼうご飯と唐揚げのセットを注文しました。スープは鶏ガラと塩味がべ―スになっています。チャーシューも鶏肉が使われており、ムネ肉が塩味、モモ肉が醤油味になっています。スープもチャーシューもあっさりした味で罪悪感ゼロのラーメンでした。
薬味が特徴的で、茎山葵、黒七味、ばらのりなどありますが、どれもスープにマッチして味の変化を楽しめました。唐揚げもやわらかくてとてもおいしかったです。
大須観音の近くにあるドーナツ屋さんです。沖縄に本店があるようです。一番人気のレモン&ナチュラルシュガーの8個入りを注文しました。砂糖のかかったドーナツにレモンを絞って食べます。
ふわふわもちもちの食感で、甘すぎない味なので何個でも食べられます。二番人気のソルト&バターもおいしそうでしたので、次回食べてみたいです。
同じく大須商店街にあるお店です。お店のHPによると、長野県小布施の幻のおぶせ牛乳を使用した、濃厚でマイルドなのに乳脂肪の少ないヘルシーなジェラートを本場イタリアカルピジャーニ社製マシンで全て店内で手作りしているそうです。
スイカ味とピスタチオ味を注文しました。どちらも甘さ控え目ですっきりした感じなのですが、素材の味がしっかりしていて、とてもおいしかったです。子供にも安心して食べさせられました。
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