大好きなお蕎麦屋さん「春風荘」に久しぶりに行ってきました。
子どもが生まれる前はちょくちょく行っていたのですが、あまり子連れ向きではないため、長らく間が空いて約2年振りの訪問となりました。
名古屋では有名なお店で、ご主人は千葉・柏の「竹やぶ」、東京・練馬の「田中屋」というお店で修業した後、地元名古屋で30年ほど前に開業されたようです。
早い時間に行かないといつも混んでいましたので、今回はオープン直後の11時過ぎに伺いました。
私はお気に入りの鴨せいろ、妻は天せいろを注文しましたが、まだお客さんが少なかったおかげで、すぐに出てきました。
ここの鴨せいろのつけ汁は、生姜の風味がきいた濃いめの味付けで、かなり個性的な味です。
写真では分かりづらいですが、つけ汁には鴨肉を焼いたものが沢山入っており、香ばしくてとてもおいしいです。
大きめのネギも炙ってあります。とても食がすすむ味で、せいろ2枚にしました(写真は1枚目です)が、3枚でも4枚でもいけそうな感じです。。。
天せいろは、天ぷらを穴子、小海老、厚木椎茸、野菜から選択できるようになっています。このお店では、天ぷらを揚げたあと、炙るかどうか選択できます。
今回は炙っていませんが、炙ると香ばしさが増し、違った味わいを楽しめます。薬味は生わさび、おろし、一味がついてきますので、好みで味を変えられます。
お値段は安くはない(どちらも2,000円くらい)のですが、よい素材を使っていることが分かりますので納得の金額です。
蕎麦そのものの味については、他にもおいしいお店は沢山あると思いますが、ここは天ぷらがとてもおいしいです。
上質な素材をサクッと軽い食感で揚げてあり、上品な味で蕎麦との相性が抜群です。以前に食べた牡蠣の天ぷらは、とても大きくて濃厚な味で感動しました。
冬季限定のメニューのため、今回は食べれませんでしたので、次回はぜひ食べたいと思います!!
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