今年3月にオープンした金シャチ横丁と、6月に公開が始まった名古屋城本丸御殿に初めて行ってきました。
本丸御殿を見学したあと、金シャチ横丁にある自然栽培のオーガニック野菜と新鮮なシーフードがいただけるカフェでランチをいただきました。
メニューには最初から組み合わせが決まっているサラダもありましたが、せっかくなのでカスタマイズで注文しました。
カスタマイズはベースサラダ(880円)に、20~30種類ほどある野菜やトッピングから4種類を選んで追加できます。チキンやエビ、ローストビーフなど肉・シーフードは追加料金がかかるシステムです。ドレッシングも10種類くらいあったと思います。
私はベースサラダにオニオン、トマトなどの野菜をチョイスした後、ローストビーフを追加トッピングし、バルサミコ酢のドレッシングにしました。妻はアボカドやエビを組み合わせていました。
?
新鮮なシャキシャキとした野菜に、サッパリとしたドレッシングで猛暑日のランチにぴったりでした。
ローストビーフもやわらかくておいしかったです。この1食で一日分の野菜がいっぺんにとれますので、とても健康的なランチとなりました。
カスタマイズの組み合わせが無数にありますので、何度食べても飽きなさそうです。家の近所にこのようなお店があったら頻繁に通うと思います。
名古屋城の園内には10年ぶりくらいに入りました。名古屋城の天守閣は、木造化に伴う調査・工事でこれから4年間ほど入場できないようです。
本丸御殿は10年以上の歳月と150億円の金額をかけただけあって、とても豪華できらびやかでした。当時の史料にもとづいて、様々な職人や絵師の方がミクロ単位の細部に拘って再現された飾金具や障壁画はとても美しかったです。
?
サイエンでは、980円もする金箔のソフトクリームを販売していました。ドリンクもおいしそうなメニューがありましたので、近いうち再訪したいと思います!!
応援クリックよろしくお願いいたします!
?