日頃の疲れを癒しに久しぶりに一人飲みしてきました!
地下鉄新瑞橋駅の交差点近くにある石田屋というお店です。このお店は金山駅というところに本店がありますが、その支店として今年の4月にオープンしました。
本店には、10年近く前に1回だけ行ったことがあるのですが、おそらく50年くらいはやっていそうな外観で、とてもディープな雰囲気だったのを覚えています。
この新瑞橋店は店内が明るく、中が見えるのでとても入りやすい雰囲気です。
メニューは写真に写っているものが全てという、男気溢れるお店です。以前に金山の本店に行った時は生のレバーなどがいただけましたが、このご時世のせいか、生食のメニューは全くありませんでした。
まずは、ハイボールと逸品の茹で子袋、肝を注文しました。わさび醤油でいただくのですが、どちらも新鮮さが分かる味で、素材の味を楽しめました。
その後、焼き物のとん焼き(タレ)、心臓、さがり(塩)をオーダーしました。味付けはタレと塩以外に、しょうがも選べるようです。
どの串も結構ボリュームがあり、思ったより食べ応えがありました。さがり(写真の一番下)は特におすすめらしいのですが、ジューシーでおいしかったです。
最後の締めに、名古屋らしい味噌で煮込んだもつと豆腐を注文しました。
もつはやわらかくなるまで煮こまれており、豆腐はしっかりと味がしみ込んで、とても深い味わいでした。色は濃いですが、味はあっさりとしていますので、何本でも食べられそうです。
名古屋には、こういった渋い大衆居酒屋が少ないので、とても貴重なお店だと思います。
たまには、考え事をしながら一人で飲むのはいいものですね。
先日、融資相談した物件の結果がまだこないので、やきもきした気持ちになっていますが、気分がリフレッシュできてよかったです。
どれもおいしくリーズナブルでしたので、チャンスを見つけて定期的に通いたいと思います!!
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