牛肉が大好きなため、定期的に焼肉やステーキなどを食べています。
最近は、物件購入がうまく進まず、すっきりしない気分でしたので、気晴らしに牛タンが有名な老舗の焼肉屋さんに家族で行ってきました。
高級店ではなくて、いわゆる煙もくもくの庶民的なお店です。創業年は詳しく分かりませんでしたが、50年以上は営業しているようです。
場所は名鉄の山王駅(名古屋駅の隣駅)から徒歩3~4分くらいのところにあります。
開始時間の17時に予約してお店にいったので、一番乗りでしたが、30分後には大分席が埋まってきました。ちなみに予約は平日しか出来ません。
注文は、紙に自分で書いて出すシステムです。追加注文は時間がかかるため、最初に全部注文することを勧められます。
生センマイ、タン4人前、ロース2人前、仔袋1人前、テッチャン1人前の他、クッパ、ビビンバ、ライス大、テールスープを注文しました。
まずは生センマイ(400円)です。金額が安いので量は少なめですが、新鮮さが分かる食感と味でした。
次は、お店で人気の牛タン4人前(2,400円)です。当然、冷凍されたものではありません。
小ぶりなロースターで焼いていきます。
新鮮で柔らかいタンは、レモン汁で食べても、タレで食べても美味しくてあっという間に4人前を完食してしまいました。
続いてロース2人前(1,100円)です。
小ぶりなものの肉の味がしっかりして、とても美味しかったです。こちらもお店の人気メニューのようです。
最後は仔袋1人前(500円)とテッチャン1人前(500円)です。
仔袋は大きめのものが結構あって、コリコリした食感が最高でした。
タレで食べるホルモンとビールは最高の組み合わせです。1人前づつでしたが、食べ応えがあるボリュームで至福の時間でした。
サイドメニューで頼んだテールスープ(800円)も、牛のダシがよく出ていて深い味わいでした。
どれもリーズナブルで美味しくて、大満足の食事となりました。
家族で焼肉に行くときは、落ち着いて食べたいので、個室があるようなお店に行くことが多いのですが、たまにはこういった雰囲気のお店もよいものです。
美味しいものを食べて元気が出ましたので、引き続き諦めずに色々と頑張りたいと思います!!
応援クリックよろしくお願いいたします!