ぼちぼち大家のキャッシュフローライフ

不動産・株式等によるキャッシュフローで40代前半でセミリタイアしました。40代家庭持ちの日常を綴ります。

【手打麺舗丸一】上前津にある創業120年を超える老舗のサクサク桜天きしめん

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 たまには名古屋らしい、きしめんのおすすめのお店をご紹介します。

 創業がなんと明治30年(1897年)という老舗のうどん店で、上前津駅から東別院駅方面に5~6分ほど歩いたところにあります。

 丸一は妻のお気に入りで、いつもは私がいろいろなお店に連れていくのですが、このお店は妻から教えてもらいました。(妻は職場の人から教えてもらったようです)

 

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 お店の隣がコインパーキングになっており、駐車証明書を出すと45分間無料の券をいただけるので、大変ありがたいです。



 メニューは様々な種類のうどん、きしめんの他、丼物もあるので、とても使い勝手のよいお店です。

 名物は静岡産の生桜海老をつかった桜天なので、そのセットメニューが沢山あります。
 

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 今回は、定番の桜天きしめんと桜天うどんを注文しました。

 

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 きしめんもうどんも両方とも美味しいのですが、私は特にきしめんが気に入りました。

 

 伝統の手ごねと足踏みで作られたきしめんは、薄くてもコシがあって、のど越しがよいのが特徴です。

 一度食べ始めると次から次にスルスルと口の中に入っていきます(笑)

 

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 ツユは醤油とダシが効いた力強い味です。これぞ和の極みといった感じで、日本人でよかったと思わせるほど美味しいです。

 桜天は、半分はそのまま食べて、半分はツユにひたして麺と一緒にいただきました。

 

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 サクサクの軽い食感の桜天は、お店の名物だけあってバツグンに美味しく、きしめんやツユの味わいをさらに高めてくれる逸品です。

 きしめんやうどん単体でも十分美味しいのですが、桜天があることでさらに高い満足感を味わえますので、殆どの方が注文されていました。

 ツユも私の好きなしっかりとした味なので、体に悪いと思いつつ、全て飲み干してしまいました(笑)

 接客もきびきびしており、食事中もひっきりなしにお客さんが訪れているのも納得のお店でした。


 名古屋できしめんと言えば、宮きしめんが有名ですが、丸一も名古屋名物として、出張や観光でこられた方におすすめできるお店ですので、ぜひ行ってみてください!!

 

 


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