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先日、妻の誕生日に焼肉を食べに行ってきました。
名古屋の焼肉店では李昇というお店がお気に入りで、誕生日やクリスマスなど、お祝いの際に何度か行っているのですが、たまには違うところに行こうということになりました。
ネットでいろいろと検索して、今回行ったのは華火というお店の名古屋店です。(他に錦店や豊田店があります)
雰囲気が良くて口コミの評判が良かったのと、以下の拘りで肉の品質が良さそうだったので、このお店に決めました。
・牛の一頭買いではなく各部位の品質に拘って仕入れている
・肉の水分をキープしたまま低温熟成する長熟ウエットエイジング
場所は名古屋駅から徒歩3~4分のところにあります。
名駅店には個室はないのですが、子連れでも落ち着いて過ごせる半個室を予約していきました。
ソファ席でクッションもついていて、くつろげる空間でした。
まずは塩煎り豆ナムル、生センマイを注文しました。
生センマイには酢味噌以外に、ニンニクのきいた塩ダレが付いてきました。
どちらもビールとの相性は最高です。
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お肉は、塩ネギタン、本日の赤身肉、特上ハラミ、そして和牛の握り寿司を注文しました。
どれも美味しかったのですが、特に特上ハラミは、ハラミと思えないほどジューシーかつもっちりした食感で、肉の旨味が濃厚でした。
いつも定番の大盛ライスがガンガンすすみます(笑)
サイドメニューは、塩テールスープ、一番カツオだしのテール・クッパ、ビビンバ(小)などを注文しました。
どれもあっさりした味付けで、体に優しい感じでした。
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最後の締めは、名物の一本焼き(くり)とホルモンを注文しました。
一本焼きはシャトーブリアン(4950円)、らんぷ(3575円)、いちぼ(3575円)などから選べます。
今回はお値段控えめ(3278円)のくり(ウデ赤身肉)にしました(笑)
ステーキのような肉を、お店の方が焼いてくれます。
外がこんがり焼けたところで、ナイフでカットして盛り付けまでしていただけます。最後はネギ醤油のタレをかけて完成です。
最高のビジュアルどおり、焼き加減がちょうどよく、とても柔らかくて肉の旨味や風味を堪能できる逸品でした。
子供にはもっとしっかり焼いて食べさせましたが、「美味しい!!」を連呼して夢中でパクついていました。(翌日も「あのステーキ美味しかった!」と言っていたので、よほど気に入ったのだと思います(笑))
ちなみにホルモンもプリップリの食感で、上品な脂の旨味を堪能できました。
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食後には妻の好きなジャスミン茶がサービスで出てきたので、ありがたかったです。
デザートはお店では食べずに、JPタワー1階にあるラ・メゾン・ジュボーでケーキを買って帰りました。
元はフランスのお店で、日本には東京広尾と京都祇園、名古屋店の3つしかありません。
母と何度か一緒に店内で食べたことがあり、とても美味しかったので、今回初めてテイクアウトしました。
宝石のような美しいビジュアルがとても素敵なので、食べるのがもったいなかったです(笑)
華火は今回初めて行きましたが、お気に入りのお店がまた一つ増えて嬉しかったです。
我が家は夫婦ともに焼肉が大好き(子供も大好きになりつつあります(笑))なので、また再訪したいと思います!!
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