本日は、最近よく作っているお気に入りのスパイスカレーをご紹介します。
インドのゴア地方のポークビンダル―というものです。
豚肉を使用して、ワインビネガーなどの酢の酸味とスパイスの辛味を効かせた特徴的なカレーです。
お店では見かけたことがなく全然知らなかったのですが、YouTubeの動画を見て美味しそうだなと思って興味を持ちました。
一度作って食べたらめちゃくちゃ美味しくて、それ以来ハマってしまいました。
<初めて作ったポークビンダル―>
私は酸味を結構きかせるのが好みです。
パンチがあって食欲が増進されますし、豚肉を大きな塊で入れているので、満足感が大きいところも気に入っています。
一度知ってしまうと、他のカレーだと何か物足らなくなるくらいのインパクトがありました。
妻も気に入ってくれているので、作ると喜んでくれます。
ちなみに参考にした動画は、お兄CURRYさんのものです。(ど素人の私が作ったものより断然美味しそうです(笑))
お兄CURRYさんのチャンネルは、見た目も美しくて美味しそうなカレーが他にも沢山紹介されているので、良く見ています。
【レシピ】会心の旨さ!絶品ポークビンダルーの作り方【スパイスカレー】 - YouTube
他にも印度カリー子さんの動画もよく見ています。
こちらのほうが豚肉を付け込まない・煮込まない作り方なので、短時間で出来て簡単です。
(10) このカレーなしには何も語れない。甘酸っぱい極上カレー ポークビンダルーの作り方【本気カレーレシピ】 - YouTube
昔は家でスパイスカレーを作る人は少なかったと思います。
今は、こうした作り方の動画ありますし、ネットでスパイスも手軽に入るので、誰でも気軽に美味しく作ることができます。
本当に何をするのにも、良い時代になりました。
私は2年くらい前に、大好きなエリックサウスの総料理長の方の本を買ってから、スパイスカレーをよく作るようになりました。
スパイスは沢山揃える必要はなく、コリアンダー、クミン、ターメリック、チリパウダ―の4種類あれば、十分美味しくできます。
短時間でラフに作っても、そうそう不味くなるような失敗はしずらいので、普段料理をしない男性にもおすすめです。
また、一度に沢山作って冷凍しておくことも出来ますし、食材や使うスパイスを変えればレパートリーを簡単に増やすことができるのでとても便利です。(辛味をいれなければ、小さい子供でも食べられます)
カレー作りは、不動産投資や株式投資と同様に奥が深くて楽しいので、まったく飽きません。
多分、今後もずっと作り続けると思います。
ただ、妻に「お店より美味しい!!」と言ってもらうのが目標なのですが、そのレベルまではまだまだ遠く険しい道のりです。
腕を磨くのはもちろんのこと、沢山食べ歩きの修行をしないといけません(笑)
家族からはややウザがられ気味ですが、気にせずに引き続きカレー道を歩み続けようと思います!!
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